Хронический катар кишокПри запоре могут быть неприятные ощущения в области головы и живота, легкое головокружение, понижение работоспособности, плохой аппетит.
Если решили лечить болезнь, прежде всего обратите особое внимание на
нормализацию пищевого рациона

.
Питание больных с диагнозом

атонический запор

должно включать много
клетчатки

(овощи, фрукты, ржаной хлеб).
Если у больного обнаружили

спастический запор

, пищу необходимо предварительно
измельчать

.
Если у вас сидячая работа или вы ведете малоподвижный образ жизни – необходимы занятия
физической культурой

.
Немаловажной является
выработка условного рефлекса

на определенные часы опорожнения кишечника.
При запоре, или как еще говорят,

хроническом катаре кишок

, избегайте

всех слабительных (особенно импортных), так как они усиливают недуг и негативно действуют на кишечник

.
Если кишечник необходимо опорожнить, то поставьте
клизму

с мыльной водой и маслом или с глицерином.
Если запоры длительны, строго соблюдайте диету, а также проводите
одно-двухдневные голодания каждую неделю

.
Пища в основном должна быть
растительная, легкая, то есть плоды, овощи и молочные блюда

.
Запрещаются:

жирное мясо, соленые соусы, крутые яйца, пирожные и пироги, кофе и другие сладости, спиртные напитки – водка, вино, пиво

.
При хроническом катаре кишок одновременно с приемом холодной воды из колодца полезны прогулки, гимнастика.
Для тех, у кого есть такая возможность, – верховая езда, а в городе – езда на велосипеде.
Также делайте
массаж живота

,
холодные обмывания

, в утренние часы, особенно живота.
Позывы к опорожнению не задерживать, добиваться его в одно и то же время. Вам покажется это трудным, но постарайтесь перейти преимущественно на
овощи

и
фрукты

, в сыром виде употребляйте утром и вечером.
Включайте в свой рацион
свежую и кислую капусту

,
морковь

и ее сок, свежие
огурцы

,
редиску

,
яблоки

,
сливы

и их сок.
Готовьте больше блюд из
кабачков

,
капусты

, синих
баклажанов

,
перца

,
лука

,
моркови

.
Очень полезны винегреты, салаты, вторые блюда из
гречневой

и
ячневой

круп.
Что же касается первых блюд, то лучше всего готовить
овощные супы

.
При приеме пищи необходимо соблюдать следующие правила:

  • пища и питье должны быть ни слишком холодными, ни слишком горячими;

  • никогда не следует глотать твердую пищу, не разжевав ее как можно тщательнее;
  • есть лучше по нескольку раз в день, но понемногу.

Все это заставит работать кишечник.

Необходимо пить воду, в которой долго варились
сливы

или
зерна овса

.
В качестве слабительного можно рекомендовать и
огуречный рассол

(огурцы должны быть в соленой воде без специй и приправ не менее месяца) , пить по 4 стакана рассола в сутки.
Чтобы избежать запоров, перед отходом ко сну выпейте стакан
простокваши

или
кефира

, а лучше
кислого молока

(домашнего) , отвара
чернослива

или 100 грамм
морковного

и 100 грамм
свекольного

сока – смешать и все вместе выпить.

Хронический катар кишокСтрадающие запорами часто прибегают к средствам, которые в конечном счете приносят большой вред организму

, чем дольше человек пользуется такими средствами, тем большей опасности подвержен его организм.
Запоры – это проблемы не только с желудком, кишечником или другими органами, в таком случае болен полностью весь организм.
Таким больным рекомендуется пить через каждые 30 минут (между завтраком и обедом) по 1 столовой ложке
колодезной воды

. У кого есть возможность, после обеда можно также принимать по ложке воды. Кроме того, при появлении жажды воду можно пить в любое время.
Хочется обратить внимание, что
свекольный

, а также
шпинатный

соки весьма слабительный. Эти соки желательно смешивать с
морковным

и
сельдерейным

соками и пить много раз на протяжении дня.
Если запор

слишком запущен

и вышеперечисленные

процедуры не дают эффекта

, то необходимо добавить несколько стаканов свекольного или один стакан шпинатного сока к одному стакану смеси соков, но следует сократить количество свекольного и шпинатного сока, если будет сильно слабить.
Бывает, что сок сельдерея дает наиболее ощутимый результат для предотвращения запора.
При запоре в деревнях и селах
берут кору крушины, ее заваривают и пьют как чай

.

Трава тысячелистника – 1 часть, листья крапивы двудомной – 2 части, потом 1 чайную ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 45 минут и процедить. Пить по 0,5 стакана на ночь в качестве слабительного средства при хроническом запоре.

При запоре проводите
самомассаж

, направленный на активизацию пищеварительной системы, усиление перистальтики кишечника.

Используются следующие точки, а метод воздействия - возбуждающийИспользуются следующие точки, а метод воздействия: возбуждающий –

растирание, поглаживающие, надавливание рукою, а  при лежании на спине очень хорошо действует на урегулирование желудка.