Ястреб-змееяд

– это очень скрытная, осторожная и молчаливая хищная птица, тело которой достигает в длину 70 сантиметров, а размах ее крыльев составляет почти два метра, оперение птицы серо-бурое.
Для устройства своего гнезда истреби выбирают высокие деревья, подальше от человеческого жилья.
Делает гнездо небольшим, так что даже одна взрослая птица в него помещается с трудом, а для подстилки применяет зеленые веточки и змеиная чешуя.

Ястреб-змееяд - скрытная, осторожная и молчаливая хищная птицаЯстреб-змееяд

очень терпелив, они могут часами парить в небе и высматривать добычу, а в атаке, развивают скорость сто километров в час.
Бросаются на змею с силой прижимая к земле, что она уже не в силах освободиться.
Ударами клюва охотник убивает змею и заглатывает ее (в течение жизни одна птица съедает около 1000 змей).

Ястреб-змееяд

откладывают два яйца, но второй птенец никогда не вылупляется.
Высиживания яиц производят оба родителя и длится 40 дней.
Вылупившиеся птенцы уже через два месяца способны самостоятельно летать.
За это время птенец съедает около 250 змей.
Птенец хватает змею за хвост и начинает вытягивать ее из родительской глотки (5-10 минут).
Выдернутая из глотки змея начинает извиваться и, чтобы облегчить птенцу задачу, змееяд-родители прижимают ее голову лапой.
После того как змея полностью вытянута, птенец начинает ее глотать, и делает это, начиная с головы.
Бывают случаи, когда взрослые птицы приносят еще живую добычу.
Ареал кормления одной такой пары как ястреб-змееяд, очень велик и приходится пролетать не один десяток километров.
В настоящее время Ястреб-змееяд очень редко встречается в природе и поэтому занесен в Красную книгу.