Около двух столетий ученые пытаются найти ответ на вопрос, от чего возникает язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, но безрезультатно.
Правда, уже удалось установить некоторые причины, которые обусловливают развитие язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишкиНеобходимо отметить, что в желудке язва образуется не так уж и часто, примерно в 20% случаев от общего числа заболеваний.
Считается доказанным, что главная причина развития данной патологии состоит в том, что желудочный сок вдруг приобретает агрессивные свойства, воздействуя на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, чем ослабляет ее защитную функцию.
Следует отметить, что есть целые регионы, где люди редко болеют желудочно-кишечными заболеваниями.
Язва желудка требует длительного лечения, причем современные лекарственные препараты не исключают возникновения обострений.
Поэтому на сегодня правильный подбор пищи в официальной медицине является чуть ли не основным методом лечения.
Что же касается народных методов, то тут широкий спектр действия, о чем ниже пойдет речь.
Болезнь часто провоцируют сбои в режиме питания.

Именно по этой причине нередко развивается язвенная болезнь у студентов.
Иногда язву вызывают нервно-психические перенапряжения, эмоциональный стресс.
Возникающий очаг возбуждения в коре головного мозга, что приводит к усиленному выделению в кровь катехоламинов: адреналина и норадреналина, вызывающих спазм сосудов, в том числе сосудов желудка.
Кровь и кислород значительно хуже снабжают желудок, поэтому и образуется язва.
Многое зависит также от состава пиши, которую вы включили в пищевой рацион больного.
Ему следует употреблять достаточное количество белков – ведь они предохраняет слизистую желудка от переваривания желудочными ферментами и соляной кислотой.
Диета также должна обеспечить достаточное содержание жиров, особенно сливочного масла, обычно хорошо переносимого этой категорией больных.

На всех этапах лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки больные должны получать повышенную норму витаминов, преимущественно групп В и С.

Особенно необходим в этом случае сок сырой капусты, так как в нем содержится особый «противоязвенный фактор» – витамин U.
Из пищевого рациона исключаются все продукты и блюда, (наваристые супы, мясные бульоны, жареные блюда, икра, сыр), а также содержащие грубую растительную клетчатку (сухари, мучные изделия, хлеб, овощи и фрукты).
Прием соли ограничивается до 5-8 грамм и добавляется лишь при приготовлении пищи.

Готовая к употреблению еда не подсаливается.

Рекомендуется употреблять молоко, молочные каши из манной крупы или риса, молочные или слизистые крупяные супы с маслом, сливки, яйца всмятку или в виде парового омлета, суфле из вываренного мяса, сливочное несоленое масло, ягодные, фруктовые (некислые) и молочные кисели и желе, сырые соки, сахар.

Еда готовится жидкая или жидко-пюреобразная и употребляется только в теплом виде.

Холодная еда и холодные напитки ниже 15°С исключаются из рациона.
Что же касается приема витаминов, то они должны быть из натуральных продуктов питания (в виде отвара шиповника, соков из сырых овощей, фруктов и ягод), только в таком случае они могут обеспечить организм нужными элементами, поскольку синтезированные вигамины дают лишь временное улучшение состояния.
При продолжительном приеме они могут привести (и часто приводят) к нарушению нормального обмена веществ.
Необходимо подчеркнуть, что если в организме недостаточно одного витамина, то это может негативно сказаться на наличии других витаминов, поэтому, чтобы лучше восстановить баланс в организме, следует употреблять только натуральную пишу.

Принимать пишу нужно часто (не менее 6 раз в сутки), небольшими порциями, не спеша.

Принимать не более двух блюд за один раз.

Лечение язвенной болезни желудка:

  • Берут 50 грамм почек березы и настаивают их в течение 10 дней на 500 граммах водки и пьют настойку, начиная от половины чайной ложки с водой 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
    Это лечебное средство вызывает у больного язвой хороший аппетит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
    Настойку употребляют внутрь и наружно (втирать в область желудка).
  • Если язва желудка сопровождается высокой кислотностью желудочного сока, то вам полезно натереть несколько штук картофеля, чтобы выдавить 50-60 мл сока, и пить его за 25-30 минут до еды утром и вечером.
    Курс такого лечения проводится на протяжении 15 дней.
  • При язве желудка первые 2 дня выпивают по полстакана капустного сока, а с 3-го по 14-й день, по полному стакану.
    Пить необходимо утром, натощак, за полчаса до еды.
  • Язвенную болезнь желудка также можно лечить маточным молочком с медом в соотношении (10:100).
    Эту смесь употребляют по 2 чайных ложки три раза в день.
    Чтобы предупредить инактивацию маточного молочка поджелудочным соком, необходимо за 10 минут до еды выпить 1/2 стакана минеральной воды «Боржоми» или раствор чайной ложки питьевой соды в 1/2 стакана кипяченой воды. При повышенной чувствительности к маточному молочку (нарушение сна) его не следует употреблять.
  • Корень живокоста дробят до тестообразного состояния (если сухой то растирают в порошок).
    Смешивают с двумя частями меда. Употребляют не более 1 чайной ложки 3 раза в день.
  • На дно высокой кастрюли с водой положите лист асбеста (или пучок соломы), на него поставьте литровую банку с травой зверобоя, залейте банку доверху оливковым маслом.
    Кастрюлю заполняют водой и ставят на огонь.
    Одновременно в еще одной посуде кипятят воду для того, чтобы добавлять в кастрюлю по мере выкипания.
    Через 6 часов лекарство готово. Процеживают и сохраняют в темном прохладном месте.
    Принимают по 2 столовая ложки за 30 минут до еды.
  • Если болезнь сопровождается запорами, болями в области кишечника, рекомендуется такой рецепт: льняное семя (20,0 грамм), корень алтея (20,0 грамм), трава пастушьей сумки (20,0 грамм), корень валерианы (20,0 грамм).
    Настой из вышеперечисленных растений принимают по 1/2 стакана утром и вечером натощак.
  • При невротических реакциях и долго не заживающих язвах рекомендуется отвар голубой синюхи.
    Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день между приемами пиши.
    Курс лечения около одного месяца.