ПочкиДля лечения почек используйте
сок или кашицу картофеля

, которую нужно выкладывать на марлю или полотно и прикладывать к почке в виде компресса. Еще можно использовать смесь
картофельного и рябинового

соков, выстоявших в течение одного часа после приготовления.

Горох

считается ценным продуктом питания. Он полезен при многих недугах. Отвар из семян гороха (как и всего растения) обладает сильным мочегонным действием. Его используют для вывода из организма солей, он растворяет камни в почках.
Следует подчеркнуть, что
диетотерапия

при заболевании почек играет важную роль, строится она с учетом основных патогенетических механизмов заболевания и предусматривает необходимость щадить почки, учитывая обменные нарушения, соблюдение норм и доз мочегонных и других лекарственных препаратов.
Лечебный стол должен состоять из достаточного количества полноценных белков, обеспечивающих организм незаменимыми аминокислотами.
Калорийность диеты при этом достигается в основном за счет углеводов и жиров, соль используют не более 5 грамм, а основным источником белка есть яичный белок.
В пищевом рационе также используют овощи, фрукты, сахар, варенье, мед, мармелад, растительные масла и, конечно, в меньшем количестве животные жиры, а также изделия из муки (сухари, хлеб, макароны).
Что же касается овощей и фруктов, то в питание больного следует включать те, в которых содержится меньше азота (
салат, морковь, тыква, помидоры, груши, апельсины, перец, сливы, яблоки

).
Чтобы улучшить вкусовые качества пищи, бессолевые блюда заправляются специями (
гвоздика, корица, петрушка, укроп, лавровый лист, душистый перец, ванилин, тмин

).
Надо учесть, что приправы, которые раздражают почки, строго запрещаются. К ним относятся:

чеснок, горчица, хрен, редька

.
Позаботьтесь, чтобы в рацион больного входило достаточное количество витаминов, особенно
витамина А

.
Лечение почечнокаменной болезни в первую очередь зависит от состава камней. Так, при мочекислых камнях следует ограничить в пище

мясные бульоны, почки, печень

, при фосфатах –

молоко, овощи и фрукты

, при оксалатах –

щавель, салат, шпинат и другие овощи, атакже молоко

.
ПочкиКроме соблюдения диеты, нужно обильное питье, не менее 9-10 стаканов в день (пить не более одного стакана за один прием).

Как предупреждать образование камней?

В первую очередь пейте как можно больше
воды с лимоном

(за один прием не больше одного стакана),
сок лимона и оливковое масло

в соотношении 1:1 по 1 столовой ложке через каждые 15 минут в течение нескольких часов, слабоминерализованные воды.
При камнях и песке в почках хороший эффект наблюдали, когда применяли настой из
высушенных плодовых оболочек шиповника

.
Настой готовят так: 1 столовую ложку плодов измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм, и в эмалированной посуде заваривают 0,5 литра кипятка, закрывают крышкой, на кипящей водяной бане выдерживают 15 минут.
Затем вынимают из бани и дают настояться.
Настой процеживают через 3-4-х слоённую марлю и принимают по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой.
Для детей доза приема половинная, для вкуса подслащенная.
Для того, чтобы определить характер лечебного питания при почечнокаменной болезни, нужно учитывать особенности реакции мочи, способствующей выпадению тех или других солей. Так, ураты выпадают в осадок при мочекислой реакции, фосфаты — в щелочной моче, а оксалаты—как в кислой, так и в нейтральной и щелочной моче.
При мочекислом диатезе следует уменьшить в пище количество продуктов, богатых пуринами (‘беспуриновая‘ диета), должно быть больше щелочей, благодаря которым происходит ощелачивание мочи и лучше растворяется выделяемая из организма мочевая кислота.
При фосфаторическом диатезе выпадение фосфатов в моче происходит в условиях щелочной среды, поэтому для того чтобы изменить щелочную реакцию мочи на кислую, необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых кислотами, то есть
мяса, рыбы, жиров, мучных и крупяных изделий, хлеба

.
ПочкиЧтобы предупредить образование почечных камней из фосфорнокислого кальция, ограничьте употребление продуктов, содержащих много кальция:

творога, кефира, молока, сыров, яиц, зелени, овощей, фруктов, ягод (кроме красной смородины и брусники),

исключают алкоголь, натуральный кофе, крепкий чай, а также острые закуски и приправы, соленья, крепкие бульоны и отвары.

Наблюдали хороший результат, когда рекомендовали больному такой рецепт:

50 грамм березовых почек поместить в пол-литровую бутылку и залить водкой. Настаивать в течение 10 дней. Настойку пьют по 3 раза в день за 20 минут до еды по 1 столовой ложке, разведенной водой

.
Это средство можно использовать для натирания –
втирать в спину в области почек

.
При воспалительных заболеваниях почек полезен такой рецепт горячего настоя:
берут 2 чайные ложки измельченных плодов укропа и заливают 0,5 литра кипятка, настаивают 10 минут, после чего процеживают.

Это норма приема на день.
Если возникла почечная колика, необходимо сделать
теплую ванну (хорошо с овсяной соломой)

в течение 20 минут. После этого лечь в постель и положить на живот припарку из сваренного «в мундире» картофеля.
Для промывания почек в качестве хорошего мочегонного средства используют
сок сырого картофеля

. Сначала пьют по 1 столовой ложке, а немного позже – по 2, 3 и так постепенно доводят до 1/2 стакана. Рекомендуется пить утром натощак.
Тем, у кого камни, очень полезно включать в свой пищевой рацион
картофельное пюре

, приготовленное с большой порцией молока, а для людей с 3 и 4 группой крови – лучше с
козьим молоком

.