ЖелудокЖелудок – важный орган системы пищеварения.
В желудке расположена своеобразная физико-химическая лаборатория, в которой пища подвергается тщательной химической обработке.
Почти все тело желудка расположено в левом подреберье, только его выход и вход проецируются на среднюю область передней брюшной стенки. Меж брюшиной, стенкой и желудком расположены: справа-край печени, снизу-толстая кишка, сверху – частично диафрагма. Сзади желудок отделяется от позвоночника поджелудочной железой.
Болезнь в первую очередь поражает тех, кто

курит, злоупотребляет алкогольными напитками, переедает, обедает всухомятку, ест в разное время

.
Большая роль в возникновении заболеваний желудка принадлежит местности, особенно воде, которую человек употребляет. Например, среди москвичей встречается мало людей, страдающих от болезней желудка. Что же касается Самары то здесь все наоборот: у десятков тысяч людей проблемы с желудком, поджелудочной железой.
Выше шел разговор о желудке как о важном органе нашего организма, о причинах возникновения недуга, а сейчас речь пойдет о том, как уберечь желудок от негативного влияния.

Лечебные свойства ячменя

обыкновенного были известны давно. В русских травниках можно найти много рекомендаций, которые касаются его применения. Он умножает молоко у кормилиц, особенно, если положить в него немного укропа; легко варится в желудке и не производит ветров в животе.
Отвар
ячменя

холодит, мягчит, чистит. Отвар из
перловой

крупы мягчит, выгоняет множество слизи.
Отвары ячменной и перловой круп используют при болезненной раздражительности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, их рекомендуем как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезней.

Водный настой ячменного солода

пьют при желудочно-кишечных заболеваниях. Он незаменим при лечении мочеполовой системы.
Хорошим подспорьем в профилактике и лечении может стать
айва продолговатая

, которую применяли с глубокой древности. Ее плоды, варенье, отвары из них полезны при желудочно-кишечных заболеваниях, а также для улучшения деятельности пищеварительного тракта. В восточных странах айву считают ‘сокровищницей лекарств‘, и это поистине так, ведь употребление ее плодов положительно воздействует на психику, улучшает настроение, укрепляет желудок, сердце, печень, повышает аппетит.
В лечебном питании
брюкву

рекомендуют при запорах: но при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта она противопоказана.

Семена

конопли посевной

еще наши предки использовали для составления желудочно-обезболивающих средств, мазей, примочек, компрессов, их рекомендовали наружно как мягчительное и болеутоляющие средство.

Семена

льна

принимают при воспалении слизистой оболочки желудка:
1 чайную ложку семян заливают 1 стаканом крутого кипятка, процедить через трехслойную марлю. Пьют по 1 стакану утром и вечером.

Что же  касается
корицы

, то ее в народной медицине применяют как средство, умеренно возбуждающее желудочную секрецию и тем самым улучшающее пищеварение.
При

катаре желудка

рекомендуется пить
горчичное семя с водой

.
Начинают с 1 семечка и доводят до 20, увеличивая дозу ежедневно на 1 семечко.
Доведя дозу до 20 семечек, постепенно уменьшают ее по 1 семечку в день и доводят до нуля. Пьют утром натощак.
Что же касается хронического катара желудка, то он развивается после острого катара, если острый был запущен, а также при болезнях легких и сердца, злоупотреблении сильнодействующими лекарствами и спиртными напитками.
Хронический катар определить не так уж и трудно:

у больного появляется давящая боль под ложечкой, он чувствует ухудшение после еды и при надавливании. Желудок не переваривает острую, жирную и кислую еду. Немного улучшается состояние только после отрыжки. Возникает отвращение ко многим блюдам. Появляются частые запоры, а если вдобавок к этому есть еще и катар кишок, то он дает о себе знать утренними поносом. Больной худеет, лицо приобретает серовато-желтый цвет.

ЖелудокПри хроническом катаре желудка необходимо строго соблюдай, режим и диету.
Диета в основном должна быть
молочной

,
а самым полезным считают свежую сыворотку

.
Полезна
манная и молочная каша

. В пищевом рационе должна преобладать мучная пища, овсяная каша, отвар из ячменя. Пишу необходимо медленно и тщательно пережевывать.
После приема пищи необходим отдых, около одного часа.
Полезно ежедневно делать длительные пешие прогулки, а несколько раз в неделю такие прогулки сочетать с бегом трусцой.
Теплые компрессы на живот, массаж живота, обтирание живота мягким полотенцем, смоченным в настое цветов
ромашки, липы, череды, календулы

.
Это дополнит лечебный эффект. Хорошее лечебное действие оказывают теплые ванны с добавлением вышеупомянутых растений.
На ночь делайте теплый компресс на живот.
В дневное время надо тепло одеваться.
Если наблюдаются понос, нужно опоясывать живот шерстяным бинтом и принимать лечение от данного недуга.

Контактный массаж при данном заболевании не только желателен, но и необходим.

Очистить два
яблока

и натереть их на терке. Кашицу сразу съесть, так как она быстро чернеет и портится. При остром и застарелом катаре нельзя ничего есть и пить в течение 5 часов до и после приема яблок. Лечение яблоками продолжается на протяжении месяца (ежедневно). Второй месяц яблоки можно есть три раза в неделю, а третий, один раз. Яблоки раз в неделю едят постоянно, но соблюдая все правила.
Если катар не острый и не застарелый, то воздержание от пищи и питья можно сократить до 4 часов. В конце лечения, когда болезнь почти прошла, время сокращают до трех с половиной часов (до и после приема).
Если желудок больного плохо переваривает еду,
первое время надо помогать водяной клизмой

, если раздражен кишечник, то клизмой на растительном масле.
Начав с шести, постепенно дойти до 12 столовых ложек масла.
Хорошая масляная клизма рекомендуется не только при раздражении кишечника, но и при запорах.
Если у больного в желудке газы, он не должен употреблять
капусту

любого приготовления, а также салаты и крахмальную пишу, а больше отварных овощей.