Знак пресной воды, символ жизниПресные воды (на суше и в атмосфере), составляют порядка 10% ресурса воды на Земле.
Но большая часть воды находится не в открытых водоемах, а в земной коре и ее принято делить на два типа в соответствии с глубиной их залегания.
Подземные воды глубокого залегания расположены в десятках-сотнях метров от поверхности земли, они пропитывают пористые горные породы, а также образуют гигантские подземные бассейны, окруженные водонепроницаемыми слоями и находится под давлением.
Знак пресной воды, символ жизниПодземные воды, которые расположены в почве и в верхних слоях земной поверхности на глубине нескольких метров.
Недостаток для здоровья человека в том, что эти воды гораздо активнее контактируют с поверхностью земли и всем, что сливают и в нее закапывают.
Преимуществом является то, что эти воды нам гораздо доступнее (они выступают в любой яме или колодце).
Знак пресной воды, символ жизниБольшой массив пресных вод сосредоточен в ледниках Антарктиды, Гренландии и островов Северного Ледовитого океана.
Пресную воду из атмосферы получаем в виде осадков, то есть дождь и снег, также являются источниками пресной воды удовлетворяющий в основном потребности сельского хозяйства.
В живых организмах, то есть в растениях и животных, которые на две трети состоят из воды.
Основной запас пресной воды, употребляемой человеком для питья, бытовых и промышленных нужд, сосредоточен в озерах и реках.

Можно в дальнейшем разведывать большие бассейны глубокого залегания и бурить скважины, но это дорого. К тому же кто гарантирует, что такой бассейн обнаружится вблизи населенного промышленного города? Будет ли вода в нем подходящей для питья, и не случится ли геологической катастрофы, если мы начнем изымать эту воду в больших количествах?

Под родником, или ключом, в отличие от ручья, речки и реки, понимается небольшой водный поток, бьющий непосредственно из земных недр.

Знак пресной воды, символ жизниНекоторые наши реки порождаются горными снегами и ледниками, а некоторые именно такими подземными источниками. Однако на изрядном удалении от них речная вода уже не может быть признана родниковой. Родниковая влага берется в том самом месте, откуда она поступает из-под земли. Вода может быть пресной или минерализованной. В первом случае мы, собственно, и говорим о родниках и ключах, а во втором – об источнике минеральных вод.

Родниковая вода той же природы, что и колодезная вода или артезианская вода, так как она поступает с какого-то подземного водоносного горизонта или бассейна, а количество родников неисчислимо, они различаются качеством и составом вод, а следовательно обладают лечебными свойствами.

Но родники так же, как артезианские скважины и колодцы, подвержены загрязнению. В наше время невозможно гарантировать неизменное качество родниковой воды, так как оно зависит не только от сезонных обстоятельств (ливни, паводки), но и от выбросов близлежащих промышленных предприятий.

Своим происхождением минеральные воды обязаны, как правило, подземным водоносным слоям или бассейнам, расположенным среди особых горных пород, в течение долгого периода обогащающих воду целебными минералами, которые диссоциируют в растворе на положительно заряженные катионы и отрицательно заряженные анионы.

В названии вод могут фигурировать определения гидрокарбонатная или натриевая, значит, этих веществ более всего, но могут быть воды хлоридно-натриево-кальциевые, хлоридно-сульфатные, натриево-магниевые.

В зависимости от того, какой у воды показатель рН (то есть какого заряда ионы преобладают), минеральная вода является кислой, нейтральной или щелочной. Действие каждой на желудочно-кишечный тракт и организм в целом будет разное.

Минеральная вода – действительно бесценна в эпоху экологических потрясений и повсеместного использования синтетических продуктов. Её особая ценность заключается в том, что вода добывается из источника расположенного в экологически чистом месте, разливается непосредственно рядом с местом добычи воды и очистка воды не нарушает естественный первоначальный ионный состав воды. Различные почвенные пласты вбирают в себя совершенно уникальные минералы, газы и органические вещества исходя из места расположения самого источника. Это делает каждую воду непохожей на остальные по своему составу. Самое главное отличие природной минеральной воды от искусственно минерализованной в стабильном химическом составе.

Природная вода с повышенным содержанием минеральных компонентов классифицируется на четыре группы.

Минеральные лечебные воды с общей минерализацией более 8 грамм на литр. Сюда же относят и менее минерализованную воду, содержащую повышенное количество бора, мышьяка и других элементов. Ее принимают только по назначению врача.

Минеральные лечебно-столовые воды с общей минерализацией 2-8 грамм на литр. Они применяются с лечебными целями по назначению врача, но можно использовать их в качестве столового напитка.

Минеральные столовые воды с минерализацией 1-2 грамм на литр.

Столовые воды с минерализацией менее 1 грамм на литр.

Полезнее всего вода не из бутылки, а прямо из источника. Но если возможности пить из источника нет, по крайней мере выбирайте натуральную воду.

Покупая ту или иную минеральную воду, обязательно изучите ее паспорт – этикетку. В первую очередь нужно обратить внимание на срок годности товара. Вода, как и еда, может испортиться: вода в стеклянных бутылках хранится до 2 лет, а в пластиковых – до 18 месяцев. На этикетке должна быть указана дата и название лаборатории, в которой был проведен анализ. Данные должны обновляться каждые 5 лет, так что если на вашей бутылке стоит «1995 год», пить воду из нее не стоит.

В зависимости от количества и состава минеральных солей вода бывает: олигоминеральная, минеральная или слабоминерализованная, сульфатная, хлористая, кальциевая, магниевая, натриевая, фтористая, содержащая бикарбонаты,железистая, кислая, микробиологически чистая.


Бикарбонатная минеральная вода

Содержит более 600 мг бикарбонатов на литр.
Употребление такой воды рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, грудным детям (особенно при частой рвоте) и больным циститом.
Противопоказана людям, страдающим гастритом, поскольку в ней содержатся ангидриды углекислоты и в больших количествах она может вызвать обострение заболевания.


Сульфатная минеральная вода

Содержит более 200 мг сульфатов на литр.
Рекомендуется тем, у кого проблемы с печенью; кроме того, такая вода дает слабительный эффект.
Поскольку сульфаты могут препятствовать усвоению кальция (а значит, и формированию костей), то употребление этой воды противопоказано детям и подросткам, а также людям, страдающим остеопорозом.


Хлоридная минеральная вода

Содержит более 200 мг хлоридов на литр.
Хлориды зачастую соединены с натрием, в таком виде они помогают регулировать работу кишечника, желчных путей и печени, поэтому воду стоит пить тем, у кого есть проблемы в этой области.

Повышенное артериальное давление является противопоказанием к употреблению хлоридной минеральной воды.

Магниевая минеральная вода

Содержит более 50 мг магния на литр.
Рекомендуется при запорах, а также в стрессовых ситуациях, поскольку магний участвует в механизме, регулирующем реакцию организма на стресс. Вода противопоказана людям, склонным к расстройствам желудка.

Фторосодержащая минеральная вода

Содержит более 1 мг фтора на литр.
Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом, кариесом зубов (особенно полезно чередовать ее с водой, богатой кальцием), а также тем, кто живет в районе, где не фторируется водопроводная вода.
Противопоказана взрослым и детям, которые принимают таблетки со фтором или живут в местности, где водопроводная вода фторирована.


Железистая минеральная вода

Содержит более 1 мг железа на литр.
Рекомендуется людям, страдающим железодефицитной анемией.
Противопоказана людям с проблемами желудка и двенадцатиперстной кишки (в частности, язвенная болезнь).


Кислая минеральная вода

Содержит более 250 мг ангидридов углекислоты на литр.
Рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
Противопоказана больным гастритом, язвой, а также страдающим повышенной кислотностью, метеоризмом, так как усиливает ощущение вздутия живота.

Натриевая минеральная вода

Содержит более 200 мг натрия на литр.
Рекомендуется при запорах и плохом пищеварении (в сочетании с хлоридной водой).
Противопоказана гипертоникам и пациентам, которым прописана низкосолевая диета (болезни печени, сердечно-сосудистой системы и др.).

Кальциевая минеральная вода

Содержит более 150 мг кальция на литр.
Рекомендуется людям, которые не пьют молоко, беременным женщинам, а также детям и подросткам. Согласно последним исследованиям, такая вода имеет свойство понижать давление у гипертоников.
Строгих противопоказаний нет.

Жесткость минеральной воды

Одна из главных характеристик минеральной воды ее жесткость, то есть степень суммарного содержания кальция и магния.
Жесткая вода рекомендуется детям, пожилым людям и тем, кто страдает остеопорозом. Мягкая минеральная вода хорошо подойдет для приготовления настоев, отваров, лечебных сиропов, ликеров.

Кислотность минеральной воды

Показатель рН указывает на степень кислотности воды и обозначается баллами по шкале от 0 до 14. Идеальный уровень рН для минеральной воды равен 7 баллам. Вода с показателем рН больше 7 является щелочной, а меньше 7 – кислой. Однако, если вы страдаете от повышенной кислотности желудочного сока, выбирайте воду с уровнем рН чуть выше 7.

Когда минеральная вода опасна

Применение минеральной воды может нанести организму человека определенный вред, если у него имеются строгие противопоказания к употреблению того или иного вида минеральных компонентов воды. Например, употребление фторсодержащей минеральной воды в регионах, где происходит централизованное фторирование водопроводной воды либо в детских коллективах, где проходит организованное применение фтортаблеток (в целях профилактики кариеса). В подобных ситуациях развивается такое заболевание, как флюороз, сопровождающееся нарушением минерализации костей и зубов. Они становятся хрупкими, неустойчивыми к внешнему воздействию.