Герб Канн представляет щит, пересекаемый пальмовой ветвью

До 1955 года главной наградой Каннского фестиваля было ГРАН-ПРИ (произведения современных художников), каждый год вид награды менялся, пока совет директоров фестиваля не учредил приз в виде пальмовой ветви (изображенная на гербе города).

Герб Канн представляет собой голубой геральдический щит, по диагонали его пересекает серебряная пальмовая ветвь, по обеим сторонам которой расположены две золотые лилии.
Аббатство близ каннских земель, имела герб изображающий серебряную пальму на голубом щите (по преданию святой Гонорат изгнал змею пальмовой ветвью).
В 1030 году на гербе появились буквы C (Canna) и A (abbatia).
В 1633 году консулы изменили буквы на королевские лилии, чтобы угодить представителю короля.

Золотая пальмовая ветвь, как символ мира киноискусства
Ветвь из золота стала главным призом фестиваля в 1975 году, которая находилась в красном сафьяновом футляре, в 1984 году помещалась на пирамидальном пьедестале, в 1992 году на пьедестале в виде огранённого кристалла. Последние 14 лет ветвь помещается в футляр из синего сафьяна вместе с цельным куском огранённого кристалла.

Впервые фестиваль прошел с 20 сентября по 5 октября 1946 года (планировалось на 1 сентября 1939 года) в старом казино, а в 1982 году на этом был построен Дворец фестивалей и конгрессов.